Защитим себя от клещевого энцефалита, боррелиоза, крымской лихорадки…….
Мы привыкли думать, что клещи – это маленькие паразиты, которые приносят большие проблемы. Оказывается, они играют важную роль в глобальной экосистеме.
Встреча человека с клещом может закончиться плачевно.
Клещи живут у тропинок на кончиках боковых веток и трав, цепляются за одежду проходящего человека, затем заползают под нее, и присосавшись к коже человека, со слюной, передают ему возбудителя инфекционных заболеваний – это природно-очаговые заболевания. Клещи активны в любое время суток, в любую погоду (за исключением сильного дождя).
Важно, что вероятность укуса клеща продолжается вплоть до середины осени, пусть и с меньшими шансами.
Чем могут заразить клещи?
Клещи переносят ряд болезней клещевой энцефалит и, болезнь Лайма (боррелиоз) , крымскую лихорадку, туляремию
эти инфекционные заболевания относятся к группе природноочаговых инфекций и камк правило сопровождаются лихорадкой, головными болями, усталостью , кожной сыпью. Иногда, если есть генетическая предрасположенность, могут возникнуть патологии тканей суставов, сердца, глаз и нервной системы, интоксикация, поражение серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга.
Заболевание могут привести к сосудистым ,неврологическим и психиатрическим отклонениям, возможен даже летальный исход.
К сожалению, болезни опасны как для людей, так и для животных.
СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ !
— Одежда должна быть темной, гладкой (клещу трудно на ней удержаться). Голову повяжите косынкой, обязательно наденьте брюки и сапоги; Клещи чаще присасываются на теле под мышками, в паховой области, на шее, за ушами. В случае обнаружения клеща, снимите его с одежды и по возможности сожгите (раздавить клеща очень сложно).
— Если обнаруженный клещ уже присосался, нельзя отрывать его силой, надо капнуть любое масло на пораженное место и, через несколько минут, осторожно выкручивая, оставшийся в ранке хоботок удаляют продезинфицированной иглой, место укуса смазывают йодом или спиртом.
— Если раздавили клеща, нельзя этой рукой тереть глаза, прикасаться к слизистой носа. Хорошо вымойте руки.
— Пользуйтесь разнообразными душистыми средствами – отпугивающими кремами, маслами с запахами.
— Нельзя садиться на траву! Выбирайте для отдыха очищенную от травы, солнечную поляну, т.к. клещ не выносит солнечных
Что делать, если укусил клещ?
Главное не паникуйте, что не просто. Помните, не все клещи переносчики вируса. Если насекомое не проникло под кожу, то в лесу его можно скинуть в траву. Но лучше всего, где бы вы не находились, прижечь насекомое спичкой (разумеется, делать это нужно не на коже).
После проникновения под кожу клещ обычно напивается кровью, а затем частично вылезет. Но лучше не ждать этого момента, ведь чем дольше паразит находится под кожей, тем выше вероятность заразиться.
Стоит избегать народных методов самолечения, поскольку они могут лишь усугубить ситуацию и увеличить риск заражения. Не нужно мазать клеща подсолнечным или оливковым маслом. Если насекомое покинуло зону под кожей, то его необходимо убрать в любую коробочку (подойдет спичечный коробок). И в течение двух суток обратиться в медицинское учреждение. Клеща необходимо взять с собой, чтобы его могли исследовать в лаборатории и поставить вам диагноз. Самостоятельно извлекать клеща не рекомендуется.
Для животных также существуют спреи, капли на холку, ошейники, которые помогут отпугнуть клещей и других насекомых. О способах их применения можно проконсультироваться с ветеринаром.
В любом случае после похода в лес необходимо принять душ самому и искупать четвероногого с обязательным полным осмотром тела. Учтите, что несмотря на то, что чаще всего клещи кусают в районе тонких и нежных участков кожи, необходим полный осмотр.
Помощник врача эпидемиолога Смирнова Т.Н.